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簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪

ぱぱっとできるので、忙しい時にぴったり♪
調味料は塩とこしょうだけなので、とっても優しい味ですよ。

作り方

  • 1

    かぼちゃを1センチくらいの厚さに切り、適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
    串が通るくらいやわらかくする。

  • 2

    玉ねぎをなるべく薄く切る。
    鶏肉は一口大よりやや小さめに。

  • 3

    フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、塩ふたつまみ、こしょう少々をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(我が家のIHは5

  • 4

    薄力粉を大さじで山盛り2杯入れ、全体にいきわたらせながら、炒める。
    弱火にする。(我が家のIHは3)

  • 5

    全体に混ざり、粉っぽさがなくなったら、牛乳100ccを入れ、具にからんだ粉をこそぎ落とすようによく混ぜる。

  • 6

    よく混ざって、ちょっととろりとしてきたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
    少しずつの方がやりやすいかも。

  • 7

    牛乳を全部入れたら、火を強くして(IH5)、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。

  • 8

    かぼちゃが溶けた方がいい人は、ここでかぼちゃを加える。
    今回は2/3を投入。

  • 9

    マカロニをゆでる。
    ゆで時間より1分少なく!

  • 10

    7にクリームシチューと同じくらいのとろみがついたら火を止める。
    マカロニが水分を吸うので、ゆるめにしておいてください。

  • 11

    10にバターを入れて、溶かしながら混ぜる。

  • 12

    11にゆであがったマカロニ、8でいれずに残してあったかぼちゃを入れ混ぜる。

  • 13

    味見をして味が薄ければ塩を足す。
    チーズの塩分も考えて味は薄めにしてください。

    耐熱容器に入れて、上にチーズをのせる。

  • 14

    オーブントースターか魚焼きグリルか、オーブンのグリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
    我が家は魚焼きグリルで焼き時間5分!

  • 15

    今回はブロッコリーの芯が残っていたので、それも入れてしまいました♪

きっかけ

手抜きで作ってみたらけっこういけたので、それ以来の定番レシピ♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > かぼちゃのグラタン

レシピID: 1120000470

公開日:2010.12.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.15

    簡単すぎて。。。美味しくできちゃいました (p*'v`*q)
    かぼちゃが、ほっこり甘くて美味しかった♪
    この時期は、かぼちゃがおいしいのでまたリピします!!

    レポありがとうございます!!
    ほっこり甘いかぼちゃいいですねぇ~☆
    リピ宣言までいただき、うれしい限りです♪

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料理名
かぼちゃグラタン

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