照り焼きハンバーグ. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujiyama08C3
好みで七味唐辛子を振っていただく
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

合挽き肉
200g
タマネギ
100g
パン粉
10~20g
牛乳
50ml
少々
胡椒
少々
オイスターソース
少々
長ネギ
1本
水(照り焼きタレ)
大さじ1~2
醤油(照り焼きタレ)
大さじ3
日本酒(照り焼きタレ)
大さじ3
みりん(照り焼きタレ)
大さじ3
オイスターソース(照り焼きタレ)
少々
水溶き片栗粉(照り焼きタレ)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにしておく。(炒めないで生のまま使う方が食感がよい)
  2. 2
    タレ用以外の材料を全て混ぜ合わせ、空気を抜きながら粘りが出るまで捏ね、焼きたい個数分に分けて焼く。
  3. 3
    裏返してもう片面も焼く。
    頃合いを見計らい長ネギも加えて焼く。
  4. 4
    ハンバーグ、長ネギ共に火が通ったら照り焼きのたれを加えて味を馴染ませ、水溶き片栗粉を加えてタレにとろみをつける。

きっかけ

家で作る方が美味しいので

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ.

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/24 13:32
初めて照り焼きハンバーグを作りました。
シマちゃん7803
レポありがとうございます。 美味しそうですね~♪
2010/11/27 12:32
照り焼きバーガー 食べたくなっちゃった♪ おいしかったですよ! また作ります☆
めぐり910
美味しそうですね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする