鰯の南蛮あんかけ レシピ・作り方

鰯の南蛮あんかけ
fujiyama08C3
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鰯の骨は柔らかいので、しっかり揚げれば骨まで食べられる♪

材料(2~4人分)

  • 4~8尾
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 70cc
  • 砂糖(甘酸ダレ) 大さじ2
  • 醤油(甘酸ダレ) 大さじ3
  • 日本酒(甘酸ダレ) 100ml
  • みりん(甘酸ダレ) 大さじ2
  • 酢(甘酸ダレ) 100ml
  • 鷹の爪(甘酸ダレ) 1~2本
  • 水溶き片栗粉(甘酸ダレ) 各大さじ2~3

作り方

  1. 1 鰯は鱗を取り、頭を落として腹を取ったら水洗いし、キッチンタオル等で水分を取っておく。
  2. 2 水に小麦粉と片栗粉を溶き、それを鰯の衣として、140~150度くらいの油で骨までゆっくり揚げる。
  3. 3 一度油から上げ、冷ました後に190度くらいの油で二度揚げする。
  4. 4 砂糖・しょうゆ・酒・みりん・酢・鷹の爪(輪切り)を併せて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を併せて混ぜてとろみをつけ、鰯に掛ける。

きっかけ

漁師に聞いて

  • レシピID:1120000214
  • 公開日:2010/11/17
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