いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
fujiyama08C3
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こういうメニューはご飯を食べ過ぎるので注意

材料(2~5人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 400ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 鰹だし 小さじ2
  • 酢 (酢飯用 ) 50ml
  • 砂糖 (酢飯用 ) 小さじ2
  • 塩 (酢飯用 ) 少々
  • 白米 700~800g

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しし、油抜きしてから半分に切る。
  2. 2 水・砂糖 ・醤油・日本酒・鰹だしを合わせただし汁に落としぶたをして油揚げを5分ほど煮てから冷ます。
  3. 3 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、白米に打ってから冷ます。
    汁気を切った油揚げに寿司飯を詰め形を整える。

きっかけ

秋の行楽の弁当に

  • レシピID:1120000207
  • 公開日:2010/11/17
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その他の寿司
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