いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 油揚げ 5枚
- 水 400ml
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 鰹だし 小さじ2
- 酢 (酢飯用 ) 50ml
- 砂糖 (酢飯用 ) 小さじ2
- 塩 (酢飯用 ) 少々
- 白米 700~800g
作り方
- 1 油揚げは湯通しし、油抜きしてから半分に切る。
- 2 水・砂糖 ・醤油・日本酒・鰹だしを合わせただし汁に落としぶたをして油揚げを5分ほど煮てから冷ます。
-
3
食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、白米に打ってから冷ます。
汁気を切った油揚げに寿司飯を詰め形を整える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
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