子どもと一緒に♪手打ちうどん! レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- 強力粉 100
- 薄力粉 100
- 塩 8グラム
- 水 90+α
- 打ち粉(薄力粉か小麦粉) 適量
作り方
- 1 90ccの水の一部を少しあたため、塩をとかす。塩水と残りの水を混ぜる。
- 2 ビニール袋(できればチャック付のしっかりしたもの)に粉と①の水を入れ、しばらくモミモミ。
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3
だいたいまとまるようになったら、ひとまとめにして、袋の口を閉じて20分ほど置いておく。
粉っぽさが残っている程度でOK。 -
4
おいてある間に粉と水がなじみます。
さあ、これからこねましょう♪
足で踏んで、平らになったらまとめなおして、を5分ほど。 -
5
この時点でほぼ粉っぽさがなくなっていれば、このままでOK。
粉っぽいようなら、水を5cc加えてまた5分、を繰り返す。 - 6 子どもにやらせるならば全部で45分程度、大人だけでちゃっとやるなら30分程度踏んではまとめ、を繰り返すと滑らかに。
- 7 ポリ袋でやると簡単に破れてしまうので、透明な厚手の袋か、チャック付の袋(今回は途中から新鮮保存バックを使用)の方がよいです。
- 8 丸めて袋に入れて、夏場なら1時間程度、冬場なら2~3時間放置。今回は3時間半放置してました。
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9
袋のまま麺棒(うちはラップの芯(笑)で伸ばす。
袋から出して伸ばす場合は打ち粉(小麦粉)をしっかりかけてくっつかないように。 -
10
細く切れるなら、厚さ3ミリ。太切りならなるべく薄く。
新鮮保存バッグ大(32×25)いっぱいまで伸ばすと太切りにちょうどよい厚さ。 - 11 ちなみに、縦の長さがうどんの長さになります。
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12
袋から出して打ち粉(小麦粉)をして三つ折に。包丁で好みの太さに切る。
きり始める頃にお湯(1.5~2リットル)をわかすといい。 - 13 これはけっこう太い&厚いので、出来上がりはかなり太麺になりました。
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14
沸騰したお湯の中にバラバラといれ、お箸でかきまぜる。
そのまま中火~強火でグラグラ。
10分~15分。 -
15
ふきこぼれそうなときは、お水をお鍋に少し入れる(びっくり水)。
途中、1本取り出してみて、流水で洗い、固さがよければザルにあげる。 - 16 お水でよく洗い、ぬめりをとり、氷水で冷やしてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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komachi-342010/12/29 14:34初めての手打ちうどん!子供と一緒に作ったよ。
極太うどん(^^ゞモチモチ極うま☆
塩辛いのも嫌なので、お塩控えめ♪