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白菜と干し海老の春雨スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 干し椎茸

    3こ

  • 干し海老

    2つかみ

  • 白菜

    2~3枚

  • 春雨

    半袋

  • 玉子

    1こ

  • 小ネギ

    適量

  • ■調味料
  • ウエイパー

    大さじ1~

  • 塩・コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と干し海老の春雨スープ
  • 100円以下

中華の素材ばかりですが、食べてみると和風っぽくてサッパリした旨みが凝縮したスープです。

作り方

  • 1

    干し椎茸の戻し汁に薄切り干し椎茸、干し海老、1センチ幅に切った白菜、半分に切った春雨を入れ煮る。

  • 2

    具材が柔かくなったらウエイパー・コショウを加え、塩で味を調える。溶き卵を回し入れ、小口切りした小ネギを散す。

きっかけ

賞味期限が切れかかった干し海老をみつけ、汁物に入れようと思い立ちこのスープが出来ました。

おいしくなるコツ

水の量は干し椎茸の戻し汁を含めて500~600ccが適当だと思います。
春雨は戻さずそのまま固い状態でお鍋に投入しても大丈夫です。
ただ固くて包丁では切れないので、数回に分けてキッチン鋏で切るとよいと思います。

レシピID: 1120000157

公開日:2010.11.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.01.21

    旨味たっぷり!白菜もたっぷり入れて美味しくいただきました。ご馳走様でした。

    花型人参、かわいい~♪
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2010.11.12

    ウエイパーのトゲトゲしさ?が和らいで旨味たっぷりで美味しい!ネギ無しでした(汗

    乾物がいい仕事してくれるスープですよね。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春雨スープ 中華スープ
料理用途
普段の料理

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