栗の寒天ようかん風 レシピ・作り方

栗の寒天ようかん風
fujiyama08C3
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甘露煮の粒栗を入れても良い

材料(2~4人分)

  • 100g
  • 蜂蜜 40~50g
  • 寒天 5g
  • 400ml

作り方

  1. 1 多めの水に栗と酢を入れ沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火で10分煮る。
  2. 2 水を替えて栗をさっと洗い、たっぷりの水で50分煮る。冷ましたら皮を剥き、あたり鉢でつぶして皿に取り、蜂蜜を加えながら伸ばす。
  3. 3 鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を少し弱める。栗ペーストを加え、へらで混ぜながら1~2分煮る。
  4. 4 火を止めてそのまましばらく冷まし、型容器に入れてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

旬の食材が手に入ったので

  • レシピID:1120000149
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
羊羹
料理名
栗ようかん
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