栗の寒天ようかん風 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
- 1 多めの水に栗と酢を入れ沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火で10分煮る。
- 2 水を替えて栗をさっと洗い、たっぷりの水で50分煮る。冷ましたら皮を剥き、あたり鉢でつぶして皿に取り、蜂蜜を加えながら伸ばす。
- 3 鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を少し弱める。栗ペーストを加え、へらで混ぜながら1~2分煮る。
- 4 火を止めてそのまましばらく冷まし、型容器に入れてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません