カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カレイの切り身 3~4切れ
- 生姜 適量
- ■煮汁
- 水 150cc
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 煮汁(水、酒、醤油、砂糖)を沸騰させ、生姜の輪切りとカレイの切り身を入れる。
- 2 強火で煮て、沸騰したら落とし蓋をして中火で15分煮る。
- 3 蓋を外したらカレイに煮汁をかけながら味をふくめる。皿にのせたら千切り生姜を飾って出来上がり。
きっかけ
わが家で作ってる極々シンプルな煮魚の煮汁の分量を量ってレシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
カレイの身が厚い場合は煮る時間を増やすなど、しっかり火が通るよう調整して下さい。
- レシピID:1120000107
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 カレイ 煮魚 煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
102 件
つくったよレポート(102件)
-
himumyanko2023/04/28 20:15むきカレイで作りました
とても美味しかったです∩^ω^∩
ありがとうございます♡ -
Tommmmy2021/05/23 22:59長ネギも一緒に煮込みました!味付けもちょうど良く美味しかったです♪
-
くみこ ママ2021/03/08 06:55時々食べたくなるカレイの煮付け^_^おいしくいただきました!
-
youtan.2021/02/13 18:45子持ちカレイで煮付け!
おいしくできました!
ありがとうございました!