さつま芋消費大作戦☆干し芋 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- さつま芋 お好み分量
作り方
- 1 泥を洗い落とし、皮のまま蒸します。
- 2 箸がすっと通るようになったら取り出し、皮を剥く。熱いのでスプーンで削ぐように剥くと楽です。
- 3 4~5ミリの斜め輪切りに。
- 4 ザルやカゴで天日干し。4~5日位から食べられます。
きっかけ
たくさん頂いたさつま芋の消費に、保存食として知り合いから教わりました。
おいしくなるコツ
蒸して干すだけ…コツなんてありません。簡単にできま~す♪ 乾燥してカチンコチンに固くなった干し芋は、軽く火で炙って頂くと柔かくなります。
- レシピID:1120000060
- 公開日:2010/10/19
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- その他の和菓子
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- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 干し芋 おやつ
- 料理名
- 干し芋
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