さつま芋消費大作戦☆干し芋 レシピ・作り方

さつま芋消費大作戦☆干し芋
  • 約1時間
  • 300円前後
chima@
chima@
素材を活かした安心おやつ。

材料(適量人分)

  • さつま芋 お好み分量

作り方

  1. 1 泥を洗い落とし、皮のまま蒸します。
  2. 2 箸がすっと通るようになったら取り出し、皮を剥く。熱いのでスプーンで削ぐように剥くと楽です。
  3. 3 4~5ミリの斜め輪切りに。
  4. 4 ザルやカゴで天日干し。4~5日位から食べられます。

きっかけ

たくさん頂いたさつま芋の消費に、保存食として知り合いから教わりました。

おいしくなるコツ

蒸して干すだけ…コツなんてありません。簡単にできま~す♪ 乾燥してカチンコチンに固くなった干し芋は、軽く火で炙って頂くと柔かくなります。

  • レシピID:1120000060
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 干し芋 おやつ
料理名
干し芋
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る