ガーリックシュリンプ 冷凍エビでOK おつまみに レシピ・作り方

ガーリックシュリンプ 冷凍エビでOK おつまみに
  • 約10分
  • 500円前後
TAKETARO
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コスパ重視のため冷凍エビで作っています。
ニンニクは1個100円の物でも使うだけで風味が良くなります(残ったものは後日、利用できます)。

材料(2~3人分)

  • 冷凍エビ 200g
  • ニンニク 2かけら
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ブラックペッパー 2〜3振り
  • バジル 2〜3振り
  • きざみみとうがらし ひとつまみ

作り方

  1. 1 300mlの水に小さじ1の塩を入れた塩水に冷凍エビを30分水につけて解凍します。
    *これを最初にやってその間に買い物をしてきた物を冷蔵庫に入れたり、片付けをしたりします。
  2. 2 ニンニクを1~2mmくらいにスライスします。
    *チューブのニンニクを使うならこの過程はとばしますが、やはり生のニンニクを使うと風味が良いです。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れます。
    この間にエビの入っているボウルの塩水の水切りをします。
  4. 4 ニンニクがほんのり色づいたら、水切りしたエビとブラックペッパーをフライパンに入れて一緒に炒めます。
    *エビを塩水で解凍しているため塩味がついているので塩は必要ないです。
  5. 5 エビがプリプリして火が通ったら皿に盛りつけ、バジルときざみとうがらしをふりかけて完成です。
    *バジルときざみとうがらしはなくてもOKですが、こちらもあると風味と彩りが良くなります。

きっかけ

グラム単位だと、むきエビは冷凍の方が安く、殻むきと背わたを取る手間もないので作ってみました。塩水で解凍すると程よく塩味もついてプリプリになり食感も良かったというのもあります。 冷凍エビとニンニクに調味料を入れても500円台です。

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブの物で代用してもいいですが、やはりスライスしたものの方が風味が良いです。 同じく最後に添えるバジルときざみとうがらしはなくてもOKですが、こちらもあると風味が良くなりますし彩りも良くなります。

  • レシピID:1110034293
  • 公開日:2024/10/19
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