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♦️味付けは醤油だけ!さんまと香味野菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
色んな薬味を入れると味わい深くて美味しいです

材料(2人分)

ご飯
2膳
さんま
1尾
みょうが
1個
大葉
4枚
青ねぎ
1本
しょうが
お好みで少々
すだち(あれば)
1個
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ・さんまを塩焼きにして骨を取り、身をほぐす

    ・薬味→みょうが、ねぎ、大葉、しょうがを刻む
  2. 2
    ご飯、さんま、刻んだ薬味、醤油を混ぜる
  3. 3
    すだちなど柑橘類をキュッと絞りながらいただくと爽やかで味が締まって美味しい!
  4. 4
    ※ほぐした身を冷凍保存しておくと便利です

おいしくなるコツ

みょうが、しょうがは無くてもいいけど、ねぎと大葉はいつも入れています

きっかけ

さんまを焼いてほぐした物を冷凍保存していたので

公開日:2024/09/18

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カテゴリ
焼き魚さんまその他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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