じゃがいもとごぼうのめんつゆ煮 レシピ・作り方

じゃがいもとごぼうのめんつゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
じゃがいもとごぼうをめんつゆで煮ただけのおかずです。ごぼうの味が煮汁に移っておいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて2㎝角くらいに切る。

    ごぼうは乱切りにする。
  2. 2 鍋にめんつゆ、上白糖、じゃがいも、ごぼうを入れて中火で煮始める。
  3. 3 沸いたら落とし蓋をする。
  4. 4 じゃがいもに竹串を刺してスッと刺さるなら出来上がりです。

    この時点でつゆが本当に少なくなるくらいが理想的です。

きっかけ

中途半端なめんつゆの使い切りのため。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄めの乱切りにすると早く火が通って味が染みる。

  • レシピID:1110034163
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもそばつゆ・そうめんつゆめんつゆごぼう肉じゃが
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る