鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
少ない材料で短時間で作るレシピです。子供向けに香味野菜少なめにしています。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩、コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 小半分
  • にんじん 3センチくらい
  • ●だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酢 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • あれば青紫蘇またはネギ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切る。塩、コショウをふりしばらくおく。
  2. 2 その間に玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  3. 3 小鍋に●の材料を入れて煮立ったら玉ねぎとにんじんを入れて火を止める。
  4. 4 1の鮭の水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を両面にまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れて火にかけ、4の鮭を両面焼く。
    バットなどに取り出して3の漬けだれを野菜ごとかけて完成。少しおくと美味しい。
    大人向けに好みで青紫蘇や刻みネギなど乗せても。

きっかけ

最低限の野菜で短時間で南蛮漬けを作りたかった。

おいしくなるコツ

醤油はあれば生醤油または薄口醤油を。鮭は塩コショウしたあと出てきた水分はしっかり拭き取る。

  • レシピID:1110033966
  • 公開日:2024/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る