アスパラとワカメのめんつゆ和え レシピ・作り方

アスパラとワカメのめんつゆ和え
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アスパラの上のやわらかいところをワカメと和えました。アスパラも茹でておき、ワカメも戻しておくとすぐにできます♫

材料(2人分)

  • アスパラ 茹でて100g
  • ワカメ 戻して50g
  • めんつゆ3倍 大さじ1
  • いりごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは10gくらい水で戻して容器に入れておくとすぐに使えて便利です。

    乾燥ワカメ→戻すと125gくらい。12.5倍になります。
  2. 2 アスパラは茹でて4㎝くらいに切る。戻したワカメと一緒にボウルに入れてめんつゆで和える。
  3. 3 皿に盛り付けていりごまをふる。

きっかけ

ワカメを何にでも合わせてしまうシリーズ。

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍のものなら加減して使ってみてくださいね。ストレートだとシャバすぎるかも…

  • レシピID:1110033804
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の和え物そばつゆ・そうめんつゆめんつゆアスパラ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る