ワンパン!舞茸とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(投稿主は1.8mm) 100g
- ニンニク 1〜2ケ
- 鷹の爪 一本
- オリーブオイル 大さじ1
- ハーフベーコン 1パック
- 舞茸 1/2パック
- 塩 小さじ1/2
- 水 400ml
作り方
- 1 ニンニクをテキトー(微塵切りかスライスがオススメ)に切って、オリーブオイルで炒めます(弱火)
- 2 ニンニクに薄く色が付いてきたら鷹の爪を加えて10秒で取り出します。
- 3 ベーコンをテキトーに千切って加えて炒めます。(もちろんちゃんとカットしても良いです。)
- 4 ベーコンに火が入ったら舞茸をテキトーに千切って加えて炒めます。(中火)
- 5 舞茸が炒まったら水と塩小さじ1/2を加えて沸かします。(強火)
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水が沸いたら火を弱めてパスタを入れ、お玉で茹で汁を浸かってない部分にかけて徐々に柔らかくしていき、全体が茹で汁に浸かるようにします。(中火)
タイマーは袋表記より1分〜短くセット - 7 PS:お使いのパスタが太めで袋表記の茹で時間が9分以上の場合は、茹で時間のタイマーを短くセットする必要はありません。
- 8 茹で始めて3分くらいしたら麺をほぐします。
- 9 茹で上がりの1分前になったら強火にして、軽く混ぜながら煮詰めます。
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PSその2:お使いのパスタが太めで袋表記の茹で時間が9分以上の場合は強火にして煮詰める必要はありません。
しかし、水分が多いなと感じた場合は強火で飛ばして下さい。 - 11 煮詰まってきたら弱火にして和え、茹で汁の残りが写真くらいになったら完成です。
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PSその3:ワンパンパスタは少ない水で茹でるので通常の茹で方とは茹で加減が少し違います。
なので、最終お好みの茹で加減はお使いのパスタに合わせて火力調整諸々見つけて下さい。 -
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また、お使いのフライパンの材質や性能によって水の蒸発スピードも違うので注意です。
例えば、テフロン加工の普通のフライパンよりアルミ製のフライパンの方が熱伝導性が良い為早いです。
きっかけ
舞茸が残っていて、諸事情でガスコンロが一個しか使えなかったので
おいしくなるコツ
茹で時間通りに水分が飛んでくれないと最後煮詰める時に麺が伸びてしまうので、茹で時間が7分以内のパスタをお使いの場合は余裕を持ってタイマーを短くセットした方が失敗しづらいです。 水を少なくするという方法もありますが、水が少ないと茹で辛いです。
- レシピID:1110033739
- 公開日:2024/04/14
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洗い物が減って楽ちんです。
個人的にワンパンペペロンはあまり好きではないのですが、きのこ類とベーコンを使ったコレは好きです。