和風カルボナーラwithたけのこ レシピ・作り方

和風カルボナーラwithたけのこ
  • 約15分
  • 300円前後
まつうた
まつうた
生クリームは使わないタイプです。一人暮らしだと買っても使い切りにくいので、、
カルボナーラの塩気にたけのこの食感も合わさってお酒が進みます!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 0.5〜1ヶ
  • ハーフベーコン 1パック
  • たけのこ(水煮) 100g
  • ①卵 1個
  • ②粉チーズ 大さじ2(12g)
  • ③白だし 大さじ1
  • ④水(卵液用) 大さじ1
  • 1000ml
  • 8g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにベーコンは適当にカットします。
    たけのこの水煮は水気を切って、食感が残る程度に食べやすい大きさでカットします。
  2. 2 鍋に水と塩を加えて火にかける(強火)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、フツフツしてきたらベーコンとたけのこを加えて炒める(中火)
  4. 4 水がフツフツしてきたら混ぜて塩と馴染ませ、沸騰したらパスタを茹で始める。(中火〜弱火)
    タイマーは表記の30秒短くセットする
  5. 5 フライパンのたけのこに焼き目が付いたら火を止めて、パスタの茹で汁をおおさじ2加える。
    ボールに①〜④をダマにならないように混ぜておく。
  6. 6 パスタを茹で始めて3分ほど経ったら麺がくっつかないようにほぐす。
  7. 7 パスタ茹で上がったら湯切ってフライパンに加えて和える。
    さらに極弱火に火にかけ、ボールの卵液を加えてグルグル混ぜながら和える。
    この際に水分が少ない感じたらさらに水を大さじ1加える
  8. 8 程よいとろみ加減になったら火を止め、お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

たけのこが微妙に残っていたのでw

おいしくなるコツ

卵にはほぼ火が通らないくらいの感覚で良いです。 最後に和えてる時に「なんかボソボソしてるな」と感じたら水を少しずつ足して調節して下さい。

  • レシピID:1110033656
  • 公開日:2024/03/21
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