荒挽アーモンド粉のクッキー レシピ・作り方

荒挽アーモンド粉のクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アーモンドクラッシュを買った時の袋の底にあったアーモンド粉を混ぜました。扱いやすい生地です。
普通のアーモンド粉で代用してくださいね。

材料(4人分)

  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 40g
  • 玉子 25g(約1/2個)
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • 荒挽きアーモンド粉 30g

作り方

  1. 1 無塩バターはやわらかく練る。ここに粉砂糖を加えて混ぜて、玉子のわりほぐし、塩を加える。
  2. 2 薄力粉とアーモンド粉をまぜる。

    ひとまとめにしてビニール袋に入れて3ミリ厚さにのしてから冷凍庫に入れる。
  3. 3 カチコチに冷えたらクッキー型で抜く。

    残りは集めてまた抜く。
    この生地は残りもすぐに抜けて扱いやすいですよ。
  4. 4 最後の残りは丸めて抜いたクッキーと一緒に天板に乗せる。
  5. 5 オーブン170℃で10分焼く。

きっかけ

荒挽きアーモンド粉を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

抜く時は手早くやりましょう♫

  • レシピID:1110033643
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のクッキー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る