かんころ団子(佐賀県唐津市で粉を購入) レシピ・作り方
材料(6人分)
- かんころ粉 100g
- 白玉粉 40g
- 上白糖 27g→大さじ3
- 塩 2g→小さじ1/2
- 水 100~130g
- こしあん 20g×6個
- 蒸したさつまいも 10g×6個
作り方
-
1
ボウルにかんころ粉、白玉粉、上白糖、塩を合わせておく。
こしあんは20gずつにしてくっつける用のさつまいもも量っておく。 - 2 水を加えていく。120~130gなので100くらいから様子をみつつ加える。
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3
水は120gでちょうどいい感じです。
こしあんに蒸したさつまいもを包んでおく。押し込むだけで見えててもかまいません。 -
4
6等分にしてあんこを包む。
手のひらの上でやりますよ。 -
5
この生地は包む生地を大きく伸ばさなくても包みやすいです。
周りから生地を迫り上げてあんこを包む。 - 6 あんこが隠れたら…
-
7
形を丸く整える。
腰高にしても平べったくしても。 -
8
蒸し器で強火で15分蒸す。
後ろの白いのは少しだけ残っていた「もち粉」に水を加えて一緒に蒸してなんとか食べちゃおう作戦です。
これは15分経ったところです。 -
9
団子の下にまんじゅうシートを敷いてもよかったかも。
少しだけベタつく感じです。
これは普通のさつまいもの粉です。紫芋の粉もあるそうですよ。(味は変わらないらしい) -
10
熱々より冷めてからの方が私は好きです。
予想よりも真っ黒になったのでビックリ! -
11
【2024/3/9(土)追記】
これ以上常温に出しておくとカビるから冷蔵庫にしまいます。
温め直すとよみがえります。
きっかけ
九州に旅行に行ったときに佐賀の唐津市の呼子町の道の駅で「かんころ粉」を買いました。旅行に行くと郷土料理の材料を買うのが楽しみです。
おいしくなるコツ
こしあんを入れるなら団子の上白糖を少し減らしてもいいかも…次は減らしてみます。
- レシピID:1110033589
- 公開日:2024/03/07
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