かんころ団子(佐賀県唐津市で粉を購入) レシピ・作り方

かんころ団子(佐賀県唐津市で粉を購入)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
旅行に行くと郷土料理の材料を買ってきては再現するのが楽しみです。これは長崎とか佐賀のさつまいもの粉で作るお団子です。

材料(6人分)

  • かんころ粉 100g
  • 白玉粉 40g
  • 上白糖 27g→大さじ3
  • 2g→小さじ1/2
  • 100~130g
  • こしあん 20g×6個
  • 蒸したさつまいも 10g×6個

作り方

  1. 1 ボウルにかんころ粉、白玉粉、上白糖、塩を合わせておく。

    こしあんは20gずつにしてくっつける用のさつまいもも量っておく。
  2. 2 水を加えていく。120~130gなので100くらいから様子をみつつ加える。
  3. 3 水は120gでちょうどいい感じです。

    こしあんに蒸したさつまいもを包んでおく。押し込むだけで見えててもかまいません。
  4. 4 6等分にしてあんこを包む。
    手のひらの上でやりますよ。
  5. 5 この生地は包む生地を大きく伸ばさなくても包みやすいです。

    周りから生地を迫り上げてあんこを包む。
  6. 6 あんこが隠れたら…
  7. 7 形を丸く整える。
    腰高にしても平べったくしても。
  8. 8 蒸し器で強火で15分蒸す。
    後ろの白いのは少しだけ残っていた「もち粉」に水を加えて一緒に蒸してなんとか食べちゃおう作戦です。

    これは15分経ったところです。
  9. 9 団子の下にまんじゅうシートを敷いてもよかったかも。
    少しだけベタつく感じです。

    これは普通のさつまいもの粉です。紫芋の粉もあるそうですよ。(味は変わらないらしい)
  10. 10 熱々より冷めてからの方が私は好きです。
    予想よりも真っ黒になったのでビックリ!
  11. 11 【2024/3/9(土)追記】

    これ以上常温に出しておくとカビるから冷蔵庫にしまいます。

    温め直すとよみがえります。

きっかけ

九州に旅行に行ったときに佐賀の唐津市の呼子町の道の駅で「かんころ粉」を買いました。旅行に行くと郷土料理の材料を買うのが楽しみです。

おいしくなるコツ

こしあんを入れるなら団子の上白糖を少し減らしてもいいかも…次は減らしてみます。

  • レシピID:1110033589
  • 公開日:2024/03/07
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