柚入りクリーチ レシピ・作り方

柚入りクリーチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Torine
Torine
復活祭のお菓子。
ポソポソした菓子なので、クリームチーズやホイップなどをつけて食べると良いです。
上に塗ったのはアイシングですが、これはお好みで。

材料(約12人分)

  • 小麦粉 300g
  • イースト 12g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • バター(溶かしておく) 80g
  • 干し葡萄 80g
  • 柚子ピール 50g

作り方

  1. 1 干し葡萄、柚子ピールに熱湯をかけ、ふやかしておく。
    水気を切り、ペーパータオルなどで、水分を拭きとる。
  2. 2 ボールに砂糖、バター、卵を加え、混ぜ合わせ、温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
    イーストを加え混ぜて、ラップをかぶせ、温かいところに20分ぐらい置き、発酵させる。
  3. 3 小麦粉を加え混ぜ合わせる、そこに干し葡萄、柚子ピールも加え軽く混ぜてまとめる。
    タネの出来上がり。
  4. 4 直径12センチぐらいの円筒形の型に、クッキングシートを敷き、タネを流しこみ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分ぐらい焼く。
  5. 5 竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

復活祭が近かったので。 使った円筒形の型は、有馬の炭酸せんべいの空き缶です。 今回はアイシングを塗りましたが、他にチョコレートなどいろいろクリーチには飾りがあります。

  • レシピID:1110033587
  • 公開日:2024/03/06
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