柚入りクリーチ レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
-
1
干し葡萄、柚子ピールに熱湯をかけ、ふやかしておく。
水気を切り、ペーパータオルなどで、水分を拭きとる。 -
2
ボールに砂糖、バター、卵を加え、混ぜ合わせ、温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
イーストを加え混ぜて、ラップをかぶせ、温かいところに20分ぐらい置き、発酵させる。 -
3
小麦粉を加え混ぜ合わせる、そこに干し葡萄、柚子ピールも加え軽く混ぜてまとめる。
タネの出来上がり。 - 4 直径12センチぐらいの円筒形の型に、クッキングシートを敷き、タネを流しこみ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分ぐらい焼く。
- 5 竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
復活祭が近かったので。 使った円筒形の型は、有馬の炭酸せんべいの空き缶です。 今回はアイシングを塗りましたが、他にチョコレートなどいろいろクリーチには飾りがあります。
- レシピID:1110033587
- 公開日:2024/03/06
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ポソポソした菓子なので、クリームチーズやホイップなどをつけて食べると良いです。
上に塗ったのはアイシングですが、これはお好みで。