お店にも負けないシンプルお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 小麦粉、天かす、卵、白だし、水をボールに加えます
- 2 軽く混ぜます。混ぜすぎず卵の白身と黄身が分離し少し粉っぽさが残るくらいです
- 3 キャベツを2〜3cmくらいにザクギリします。大きめで構いません
- 4 キャベツをボールに入れて和えます
- 5 フライパンに油を引いて熱して生地を入れ、覆い被すように豚バラを並べて蓋をして5分弱めの中火で焼きます。この際に生地を叩いたり上から押さえないようにしましょう。
- 6 裏返して蓋をし、また5分中火でしっかり焼きます。この時も生地は押さえません。
- 7 5分経ったら蓋を外しまた裏返してソースとマヨネーズをかけます。
- 8 仕上げにカツオ節をかけて完成です。
きっかけ
そろそろ春キャベツが出始める頃なのでキャベツを沢山使えて簡単で安価で美味しいものを作ろう思いました。
おいしくなるコツ
生地は混ぜ過ぎない。焼く時は叩かず、押さえずにしっかり焼くことが外カリ中ふわに作るポイントです。全体的に大雑把で良いのです。
- レシピID:1110033556
- 公開日:2024/02/25
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