厚焼きホットケーキの検証 レシピ・作り方

厚焼きホットケーキの検証
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ホットケーキって懐かしい喫茶店風のものが好き。母と行った喫茶店のウインドウにあった食品サンプルのホットケーキが忘れられないです。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 玉子 1個→正味50g ~60g
  • 牛乳か豆乳 90g
  • 【食べる時】
  • バター(有塩がうまい!) 20g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 【自作ホットケーキミックス】

    参考までに。
  2. 2 1️⃣
    薄力粉100g
    上白糖20g
    BP(ベーキングパウダー)5g

    厚みが出ます。
    小麦粉食べてる感があります。
    バターとシロップないとつらいかな。
  3. 3 2️⃣
    薄力粉100g
    上白糖25g
    BP(ベーキングパウダー)5g

    生地が少し水気が出ます。
    少し薄めになる。
    味はそのまま食べてもおいしい。
  4. 4 玉子をボウルにときほぐし、ゆせんにかけてサラサラにする。ここに牛乳か豆乳を加えて混ぜてサラサラになったらホットケーキミックスを加える。
  5. 5 ホットケーキミックスは自作なら必ずふるってくださいね。自作ホットケーキミックス、便利なのでおすすめです。
  6. 6 ホットケーキミックスを加えたらホイッパーで3回回すくらいで粉気が残っているくらいで混ぜ終わり。
  7. 7 混ぜすぎないことが厚みを出すコツです。
  8. 8 テフロンのフライパンを温めてから濡れふきんの上にいったんおいて温度を下げる。

    再び火にかけて生地をふんわり置いて弱火で焼く。
  9. 9 プツプツと穴ができたらひっくり返す。周囲が乾いたら焼き上がり。
  10. 10 自作ホットケーキミックスの1️⃣
  11. 11 自作ホットケーキミックスの2️⃣
  12. 12 右が自作ホットケーキミックスの1️⃣、左が2️⃣です。
    砂糖が多いと水気が出るので少し薄くなりますね。
  13. 13 ちなみに、玉子をめちゃくちゃ泡立てるパンケーキは少々、いやかなり苦手です。

    小麦粉食べてる感がなく
    飲み込む感じがちょっとなぁ・
  14. 14 【食べる時】

    バターはこれが意外にも有塩バターがおいしく、メープルシロップやはちみつでいただきます。

    きび砂糖を砂糖2水1で煮たシロップもおいしいですよ。

きっかけ

懐かしい味を作ってみました。 母と行った喫茶店、楽しかったな… 当時の喫茶店にはなんか夢がありました。今はもうカフェ巡りとかにも興味がなくなってしまいました。(笑)

おいしくなるコツ

混ぜすぎない。

  • レシピID:1110033436
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
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