納豆とアカモクのネギ和えの細巻き寿司 レシピ・作り方

納豆とアカモクのネギ和えの細巻き寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
納豆の和え物を細巻きにしました。お寿司っていくらでも食べてしまうからホントやばい(笑)

材料(2人分)

  • 【寿司飯】
  • 1合→150g
  • 米の1.2倍→180g
  • 寿司酢 大さじ1~1.5
  • 【納豆の和え物】
  • 納豆 1パック50g
  • アカモク 20g
  • ネギみじん切り 10g
  • めんつゆ3倍希釈 15g
  • 【細巻き用】
  • 焼き海苔 2枚
  • 【食べる時】
  • わさびチューブ 全体量で5㎝くらい

作り方

  1. 1 【寿司飯を作る】
    米は研いでザルにあげておい、水が切れたら1.2~1.3倍の水で炊飯する。

    炊き上がりは重量2.1~2.3倍になる。
  2. 2 1合150gなら2.1倍で315g、2.3倍で345g。

    熱々のご飯に寿司酢を混ぜて冷ます。
  3. 3 寿司酢を合わせる時に水分が蒸発するので出来上がりの寿司飯は338gになりました。
  4. 4 【納豆アカモクネギ和え】

    全て混ぜる。
    引き割り納豆の方がよかったかな…
  5. 5 このままでもおいしい♫
    これを細巻きに巻いていきますが少し余ります。
  6. 6 【細巻きを作る】
    焼き海苔は半分に切り、裏面を炙る。

    寿司飯を70g弱ずつ海苔に置いて真ん中を少しくぼませてわさびを塗る。
  7. 7 くぼみに「納豆アカモクネギ和え」を20gくらい乗せて巻く。
  8. 8 4本巻いたら納豆アカモクネギ和えと寿司飯は少し余ります。
  9. 9 【おまけの話】

    今回は別のことにも使いたかったので2合炊いて半分を寿司飯に使いました。

    2合炊いて636g、1/2にして318g、ここに寿司酢を合わせて338gでした。

きっかけ

納豆巻きもたまに作るとおいしい♫

おいしくなるコツ

細巻きの寿司飯は70g超えるとパンクします。

  • レシピID:1110033430
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯納豆すし酢巻き寿司お祝い・パーティ寿司
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る