納豆とアカモクのネギ和えの細巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【寿司飯】
- 米 1合→150g
- 水 米の1.2倍→180g
- 寿司酢 大さじ1~1.5
- 【納豆の和え物】
- 納豆 1パック50g
- アカモク 20g
- ネギみじん切り 10g
- めんつゆ3倍希釈 15g
- 【細巻き用】
- 焼き海苔 2枚
- 【食べる時】
- わさびチューブ 全体量で5㎝くらい
作り方
-
1
【寿司飯を作る】
米は研いでザルにあげておい、水が切れたら1.2~1.3倍の水で炊飯する。
炊き上がりは重量2.1~2.3倍になる。 -
2
1合150gなら2.1倍で315g、2.3倍で345g。
熱々のご飯に寿司酢を混ぜて冷ます。 - 3 寿司酢を合わせる時に水分が蒸発するので出来上がりの寿司飯は338gになりました。
-
4
【納豆アカモクネギ和え】
全て混ぜる。
引き割り納豆の方がよかったかな… -
5
このままでもおいしい♫
これを細巻きに巻いていきますが少し余ります。 -
6
【細巻きを作る】
焼き海苔は半分に切り、裏面を炙る。
寿司飯を70g弱ずつ海苔に置いて真ん中を少しくぼませてわさびを塗る。 - 7 くぼみに「納豆アカモクネギ和え」を20gくらい乗せて巻く。
- 8 4本巻いたら納豆アカモクネギ和えと寿司飯は少し余ります。
-
9
【おまけの話】
今回は別のことにも使いたかったので2合炊いて半分を寿司飯に使いました。
2合炊いて636g、1/2にして318g、ここに寿司酢を合わせて338gでした。
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