豆乳ヨーグルト(ホットクック) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(豆腐のできる有機豆乳) 200g
- ヨーグルト 120g
作り方
-
1
豆乳でもヨーグルトができるらしいので作ってみます。種菌のヨーグルトは牛乳なので完全に植物性とは言えませんが…
豆腐もできる有機豆乳っていうのを使いました。 - 2 ホットクックのうち鍋に豆乳とヨーグルトを入れて、ホットクックのヨーグルトキーで加熱する。
-
3
ちゃんとヨーグルトになっていました。
味は豆乳なので好みではあります。合わせるヨーグルトを豆乳グルトなどにすると完全な植物性ヨーグルトです。 - 4 少し甘みをつけて、バナナを入れて食べました。
-
5
【2024/1/30追記】
いつもは作ったプレーンヨーグルトをホットクックで増量しています。
プレーンヨーグルトはもう買うことはないのですがこのまま豆乳で増量を続けていったら↓ -
6
牛乳ヨーグルトから豆乳ヨーグルトに100%入れ替わることになりますね。
今回はスジャータの「豆腐のできる有機豆乳」を使いました。調整豆乳だと固まりません。
きっかけ
豆乳ヨーグルトができるかやってみたかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの比率をもっと少なくする方法もありますがちゃんとできるか不安だったのでヨーグルト多めです。
- レシピID:1110033286
- 公開日:2024/01/14
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