らっきょう代わりに??玉葱漬け レシピ・作り方
![らっきょう代わりに??玉葱漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f484f202e127f7141232188eabcf8e7f4b170166.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉葱 1.5個
- らっきょう酢 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 500ml容量のタッパーを用意し、アルコール消毒スプレーをして自然乾燥させておきます
- 2 玉葱は外の茶色の皮を剥き、上下を切り落とし、1cm巾程のくし切りにしてバラにほぐしておくと漬かり易いです。
-
3
1の容器に2を入れらっきょう酢100ccを回しかけ砂糖大さじ1をかけ、お好みで、唐辛子を振る
1週間程で辛みが気にならなくなるくらいですかね~
徐々に美味しくなっていきます! -
4
漬けた日付と量を記録しておくと食べタイミングや、お好みの味分量の次回の参考になりすよ!
取り箸を使って取り出してね!
漬かり過ぎるまでには、食べ切って下さいませ。 - 5 残った液は、再度漬け込みには使用せず、鶏肉の酸っぱ煮や、サラダのドレッシングがわりにと捨てること無く活かせますよ!
きっかけ
米酢、砂糖、醤油で新玉ねぎを漬けたらとても美味しかったのですが、長くなると醤油の色が気になったので、醤油抜きで、らっきょう酢使って辛い玉葱でも美味しく漬ける方法を試してみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎで、お醤油も入れて作りとても美味しかったのですが、北海道産の辛い玉葱でも時間をおくと、辛みが取れ美味しくなります!砂糖の量は味を見ながら追加して、お好みを探して下さいね。
- レシピID:1110033064
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- 関連キーワード
- 玉葱で血液さらさら… お酢でヘルシー 箸休めに最高 らっきょうの代わりに!
- 料理名
- 玉葱漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません