掘り立てさつま芋で!さつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 大2個
- 薄力粉 ビニールに適量
- 【揚げ衣】
- ♡片栗粉 50g
- ♡薄力粉 150g
- ♡水 80cc~
- ♡白だし キャップ2
- ♡塩 小匙1
- 日清ヘルシーオフ 1cm位Х2
作り方
-
1
さつま芋は良く洗い
皮は残して
1cm位の厚さに
スライスし
水に浸けて、余分なでんぷん質を取り除いておく -
2
耐熱皿に並べ軽くラップをかぶせ片面3分
まだ固かったらひっくり返して更に1分レンチンする - 3 厚目のビニール袋に薄力粉を入れレンチンしたさつま芋を入れまぶし付けて衣が外れ難いのようにしておく
-
4
ボールに♡を混ぜ合わせた衣をつけ
フライパンに油を160度中火で熱した中に並べて、色良くなるまで両面返して揚げてゆく。
爪楊枝で差してスーッと通れば、油とり紙にのせて完成。 - 5 揚げ油は減ったら追加して下さい。
-
6
さつま芋の大きさにもよりますが、一度に揚げれる量づつ、
レンチンしビニール袋で薄力粉まぶし衣付けて揚げての繰り返しをするのが、効率良いと思います。
きっかけ
芋掘り日に収穫したばかりの芋を振る舞いたくて!
おいしくなるコツ
天つゆ、めんつゆ等に浸けて食べる場合と、何もつけずに食べる場合とで、衣の白だし、塩の量は調整して下さい! あんこ入れて衣をもう少しかたく練って包み蒸ししたいきなり団子もお薦めです!
- レシピID:1110033054
- 公開日:2023/11/05
関連情報
- 料理名
- さつま芋のてんぷら
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衣しっかり厚目です!