舞茸と鮭の和風ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いで水に20分程つけておきます。その後水の量を1.5合に合わせたら大さじ3杯程度の水を抜いて白だし、油を入れて軽くかき混ぜたら炊飯します。(早炊きで大丈夫です)
- 2 舞茸、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ細かくみじん切りにします。フライパンに油を大さじ1敷いて切った野菜を炒めます。
- 3 具材が炒まったら炊いたご飯を入れてほぐしながら炒めます。鮭フレークを入れて全体を軽く混ぜ合わせる感じで和えたら完成です。
きっかけ
秋の味覚としてきのこを使ったレシピを考えて見ました。
おいしくなるコツ
お米は一度しっかりと吸水させて下さい。水分を少なめにして油を混ぜて炊く事でパラパラに仕上がります。今回はピラフに使いましたがチャーハンにも使えますよ♪
- レシピID:1110033023
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません