舞茸と鮭の和風ピラフ レシピ・作り方

舞茸と鮭の和風ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
鮭と舞茸の相性抜群!今回は鮭フレークを使ったお手軽ピラフです。ご飯がパラパラに仕上がる作り方を載せているので是非参考にしてみて下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで水に20分程つけておきます。その後水の量を1.5合に合わせたら大さじ3杯程度の水を抜いて白だし、油を入れて軽くかき混ぜたら炊飯します。(早炊きで大丈夫です)
  2. 2 舞茸、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ細かくみじん切りにします。フライパンに油を大さじ1敷いて切った野菜を炒めます。
  3. 3 具材が炒まったら炊いたご飯を入れてほぐしながら炒めます。鮭フレークを入れて全体を軽く混ぜ合わせる感じで和えたら完成です。

きっかけ

秋の味覚としてきのこを使ったレシピを考えて見ました。

おいしくなるコツ

お米は一度しっかりと吸水させて下さい。水分を少なめにして油を混ぜて炊く事でパラパラに仕上がります。今回はピラフに使いましたがチャーハンにも使えますよ♪

  • レシピID:1110033023
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけピーマン玉ねぎその他のピラフ鮭フレーク
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る