鶏もも肉のニラ醤油かけ レシピ・作り方

鶏もも肉のニラ醤油かけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
よしか58
よしか58
片栗粉まぶし色良く焼いた鶏もも肉にニラ醤油をたっぷりのせてどうぞ!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 味塩胡椒 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • 【ニラ醤油】
  • ニラ 1束
  • にんにく、生姜 各ひとかけ
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ☆醤油 80cc
  • ☆万能酢 大さじ2
  • 一味 好みで少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし味塩胡椒を降ってビニール袋に入れ酒をくわえて冷蔵庫で寝かしておく。寝かせる時間がなければ揉んで馴染ませる。
  2. 2 1に片栗粉をいれて良くまぶしつけ、熱したフライパンに薄く油を引き、皮を下にして重ならない様に並べて焼き目がつくまで回し焼きする
  3. 3 ニラ醤油を作る

    ニラは洗って水気をペーパーで拭き取り5~8ミリ位似刻み、にんにく、生姜を微塵にしたものと☆をかけて混ぜ馴染ませておく。
  4. 4 中まで火が通り美味しそうな焼き目が付いた鶏もも肉を皿に取り並べ、3のニラ醤油をかけて頂く。
    お好みで一味を降ってどうぞ!

きっかけ

庭のニラ消費に! 酢物が好きな主人好みのニラ醤油を作りたくて。

おいしくなるコツ

ニラ醤油は酸っぱさが苦手な方は万能酢無しで! 鶏もも肉の焼き油はお若い方、カロリー気にされ無い方は油多めで揚げ焼きして!

  • レシピID:1110032999
  • 公開日:2023/10/30
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カテゴリ
鶏もも肉にらガーリック・にんにく生姜(新生姜)
料理名
鶏もも肉のニラ醤油かけ
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