かぼちゃのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米油 小さじ1
- ニンニクチューブ 2㎝
- 玉ねぎ 40g
- 米 75g
- お湯 500g
- コンソメ 小さじ1/2
- 【食べる時】
- バター 2g
- 粉チーズ 小さじ2
- コショー 一振り
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に油、玉ねぎみじん切り、ニンニクチューブを入れて炒める。
-
2
洗わない米を加えて炒める。
ここにお湯を注ぐ。
15分弱火で煮る。
米に芯がある方がおいしいので時々味見してみてくださいね。 -
3
米が好みの固さにやわらかくなったらコンソメを加える。
かぼちゃも加えて混ぜる。
蒸したかぼちゃなのですぐに溶けます。色具合で混ぜる回数を加減する。 - 4 食べる直前にバターを混ぜて出来上がりです。
-
5
と、思ったけど粉チーズをかけることにしました。この方がおいしい!
コショウを忘れずに。
味が引き締まります。
かぼちゃのおかげで味が甘めになるので好みで塩を振ってもいいですね。 - 6 今回、イタリアのカルナローリという米を使ってみました。粒が大きいですね。
- 7 北海道米と比べると少し大きいです。
きっかけ
カルナローリというイタリアの米があったので使ってみました。
おいしくなるコツ
リゾットってめっこめしの方がおいしいですよね。
- レシピID:1110032780
- 公開日:2023/09/08
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かぼちゃをじゃがいもに変換してもおいしいですよ。