焼きおむすび(大豆ミートの甘味噌乗せ) レシピ・作り方

焼きおむすび(大豆ミートの甘味噌乗せ)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
作りおきの万能甘味噌を焼きおむすびに乗せてバーナーで炙ります。バーナーがない方はオーブンの上火で焼いてください。

材料(2人分)

  • 【万能甘味噌】 作りやすい分量
  • 味噌 100g
  • 上白糖 70g
  • 15g
  • 米油 10g
  • 【おむすび用】
  • 炊いたご飯 茶碗3杯分
  • 小さじ1/2
  • 【味噌にまぜる】
  • 万能甘味噌 出来上がりの1/4くらい
  • 万能ネギ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 【万能甘味噌】

    材料をフライパンに入れて弱火で沸かす。砂糖が溶けてふつふつしたら出来上がり。
  2. 2 【味噌に混ぜる】

    この出来上がりの万能甘味噌の1/4くらいの量に万能ネギの小口切りを混ぜる。
  3. 3 【おむすび】

    温かいご飯に塩を混ぜて好みの大きさにおむすびを作る。

    これをフライパンで両面焼く。
  4. 4 焼いたおむすびに万能ネギ入りの万能甘味噌を等分して塗り、バーナーで焦げ目をつける。

    バーナーがない時はオーブンの上火で焦げ目をつける。

きっかけ

万能甘味噌があると便利♫

おいしくなるコツ

味噌の味は好みで砂糖を加減してみてもいいです。

  • レシピID:1110032669
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他のおにぎり田楽味噌肉味噌酢味噌
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る