おから酒粕ビスケット【2,023/6/26追記】 レシピ・作り方

おから酒粕ビスケット【2,023/6/26追記】
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ヴィーガンチーズを作っているうちにそれだけをポリポリ食べてるのに気がつき、これは太る…とおからでカサ増ししてたくさん食べても大丈夫なおやつになりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料は全てボウルに入れて手、もしくはゴムベラで練る。
    全体が混ざればOK。
  2. 2 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この間に生地を挟んでのす。
    2ミリくらいにのしてからオーブンの天板にオーブン使用可能なオーブンシートをひいて乗せる。
  3. 3 切り込みを入れて
    オーブン120℃で40分くらい焼く。

    そのまま庫内で冷ます。
  4. 4 冷めたら割ってみてポリっとしてるようなら出来上がり。

    しめっとしてるならもう一度オーブンで20分くらい焼く。
  5. 5 【6/25追記】

    酒粕40
    おから40
    アーモンド粉20
    米油3
    塩1

    これもうまい!
  6. 6 【2,023/6/26(月)追記】

    酒粕50
    おから50
    塩1
    アーモンド粉10
    米油5

    この配合でも充分おいしいのでコスト面からもアーモンド粉の節約になりました。
  7. 7 ヴィーガンチーズからの進化でいろんなビスケットになりそうです。

    今後もまた追記なのか新たなレシピなのかわかりませんが載せていきます♫
  8. 8 【2,023/7/7(金)追記】

    かんてんぱぱショップ宮の森店(札幌店ってことです)で買った酒粕がめちゃくちゃうまい!

    この酒粕レシピはまた考えるとして…

  9. 9 酒粕50
    おから50
    塩2g→1でよかった
    アーモンド粉10

    酒粕はおいしいけど、まだまだ試作中…
  10. 10 ↑上の酒粕で…

    酒粕50
    おから50
    アーモンド粉15
    塩1
    BP(ベーキングパウダー)0.2

    あまり変わらない感じでした。

きっかけ

ヴィーガンチーズをいろいろ作っているうちに食べすぎるのでヘルシー仕様に変化して行きました。…

おいしくなるコツ

好みのスパイスを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1110032418
  • 公開日:2023/06/23
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