圧力鍋で炊くご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で炊くご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
圧力鍋でご飯を炊くともちもちでとてもおいしいのです。浸水しなくていいのですぐに炊けます。この食感にはハマる❗️(食べすぎ注意)

材料(5人分)

  • 3合→450g
  • 450g

作り方

  1. 1 米は研いでからザルにあげて水を切る。
  2. 2 圧力鍋に米と同量の水を加える。

    米3合→450gなら水450g。
    「合」にこだわらずにすむので、米500gなら水500g。
  3. 3 圧力鍋のメーカーにもよりますが、

    圧力鍋の蓋をして強火で加熱→錘が回ったら弱火3分。→火を止めて放置。
  4. 4 圧がおさまってフタが開けられるようになったら圧力鍋から何かの容器?に移す。

    おひつのようなものがあれば完璧です。
  5. 5 うちはないので、テフロンのフライパンに出します。

    炊飯器の内釜でもいいです。保温する方はそのようにどうぞ。
  6. 6 出したら天地を入れ替える。下のほうが水っぽいからです。
  7. 7 私は冷やご飯で太りにくいご飯として食べます。(気休めかな?笑)
  8. 8 すぐに出すと米粒が残らないからいいですよ。洗うのも楽〜。

きっかけ

圧力鍋のごはんはマジでうまい‼️ ご飯がおいしいのは危険だ…

おいしくなるコツ

圧力鍋のままでおいておくと鍋にくっついてしまい、後で洗うのが大変なのでテフロンのフライパンに出します。

  • レシピID:1110032406
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんすし飯低カロリー主食圧力鍋で作るごはん・パスタその他のごはん料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る