カンタン水ようかん レシピ・作り方

カンタン水ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
つぶあんの水ようかんです。カンタンに作れてサッパリおいしい♫

材料(4人分)

  • 200g
  • 粉寒天 2g(水分の1%)
  • つぶあん 250g

作り方

  1. 1 少し大きめの鍋煮水と粉寒天を入れて沸かす。
    後からここにあんこを入れるので水位が半分くらいの方が混ぜやすい。

    沸騰したら1~1.5分弱火でそのまま沸かす。画像はまだ弱火ではない…
  2. 2 つぶあんを加える。ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 一応、ここまででどのくらい温度が下がるのか測ってみます。

    56℃でした。
    寒天は40~50℃で凝固が始まります。
  4. 4 冷蔵庫から出したてのあんこだと寒天液の温度がすぐに下がることがあります。

    今回は冷凍のつぶあんを少しチンして使ったので冷たかったので心配で測ってみました。
  5. 5 容器に入れて放置します。
    先ほどの鍋を洗って一応水を張ってつけておきました。

    表面が固まったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 固まったので出してみます。
    容器を傾けてナイフを差し込むとスキマができるのでパコっと出すことができます。
  7. 7 夜の撮影なのでコーヒーゼリーか?って感じですね。(笑)
  8. 8 よくみると分離しています。
    これがイヤならば、鍋ごと水で冷やしながらとろみをつけてから容器に入れます。

    こしあんの場合は分離の様子が顕著にわかるけどつぶあんはまぁいいかなと。
  9. 9 つぶあんは自家製で小豆1に砂糖1の配合で作っています。
    水ようかん煮するには甘さが足りないかもしれませんが、その時は寒天液に砂糖を20gくらい入れる。
  10. 10 粉寒天が溶けて、弱火沸騰1分半終わってから砂糖を入れて溶かす。

    そのあとにつぶあん(またはこしあん)です。
  11. 11 私はこのくらいの甘さで充分です。♫

きっかけ

寒天ものが大好きです。天草(てんぐさ)からの寒天ならなおさらおいしい♫

おいしくなるコツ

分離を気にしないなら混ぜるだけでコツはなし❗️

  • レシピID:1110032394
  • 公開日:2023/06/18
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カテゴリ
寒天創作・オリジナルお菓子その他の和菓子水ようかんゼリー
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