なめ茸(しっかり醤油味) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
えのき茸を調味料で煮るだけです。なめ茸瓶詰めの瓶って使い道ないから作った方がいい♫

材料(4人分)

えのき茸
1袋→正味200g
【調味料】
全部一緒に鍋に量る
醤油
大さじ3→48g ~50g
みりん
大さじ3→50g
米酢
大さじ1→15g
米油(サラダ油でいい)
大さじ1→12g

作り方

  1. 1
    えのきは袋ごと、石付きの部分を切り落とす。かなりギリギリに切らないとロスが出るよ〜。

    (倹約家)

    1/4くらいの長さに切って鍋にほぐしながら入れておく。
  2. 2
    調味料も全部、鍋にそのまま量る。
  3. 3
    火にかけて煮る。
    調味料が蒸発してとろみが付き、箸で動かしたら鍋底が見えるくらいになったら出来上がり。
  4. 4
    好みですが、油は小さじ1~2くらいでもいいかも。

    他のキノコを小さく切って作ってもおいしいと思います。数種類ミックスしても♫

おいしくなるコツ

醤油の種類を変えたら変化があっておいしいです。 えのきは必ず新鮮なものを。キノコ(特にえのき)は見切り品、ダメ、絶対❗️ …ってな味になります。(経験者)

きっかけ

最近、米を良く食べるのでこんなおかずをよく作ってます。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしめじまいたけえのき秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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