もやしのサンマー風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
具材がシャキシャキで美味しいもやし料理です。
ご飯やラーメン等にかけてお召し上がりください♪

材料(2人分)

もやし
1袋
豚肉
100グラム
人参
1/3本
小松菜
2束
片栗粉
大さじ1
調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は千切りに、小松菜は3〜4センチ程度に、豚肉は5ミリ幅程度に切り分けておきましょう。
  2. 2
    お湯を1リットル程度沸かし切った人参と豚肉から入れて茹でます。豚肉に火が通ったら小松菜ともやしを入れて1分程度茹でたら取り出します。
  3. 3
    フライパンに水150mlと酒、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉を入れヘラ等でよくかき混ぜながら火を通します。
  4. 4
    とろみがついて固まってきたら茹でた具材を入れます。2〜3分程火をかけながら和えます。仕上げにごま油を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹で汁は野菜やお肉の出汁が出ているのでスープを作るのにオススメです♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました♪

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の中華料理もやし炒め小松菜簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする