酒粕パルメザンチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アーモンド粉編です。
アーモンド粉と酒粕と塩をボウルに入れて混ぜる。 - 2 手で練り合わせる。
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3
酒粕が板粕の固いものだと合わさりにくいのでその時は適宜水を足してください。
小さじ1ずつ入れて行って手で練れるくらいまでゆるめるといいです。 -
4
スーパーの作荷台に置いてある大きめのビニールを切り開いて使います。
間に挟んで麺棒で伸ばす。
かなり薄くすると焼き時間が短縮できます。2ミリくらいにする。 -
5
オーブンの天板にのした生地を乗せる。破れても大丈夫です。
オーブンは120℃くらいで40分くらい焼く。これは少し焼き色付きすぎかもですがそのへんは好みで。
天板のまま冷ます。 -
6
ゴマ編です。
ゴマは今回は白のいりごまです。黒でもかまいません。
粒がなくなるまですり、酒粕、塩を投入。 -
7
あとは同じです。
アーモンド粉よりも油っぽいです。 -
8
違いがわかりにくいですが、続いてはくるみです。
ローストしたくるみをすって、酒粕、塩を混ぜる。 - 9 アーモンド粉と同じように2ミリくらいにのして焼く。温度はアーモンドと同じですが時間は少し早く様子を見る。
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10
上の大きなものがアーモンド、
左がゴマ、右がローストくるみです。
ゴマとくるみはサラサラになります。 - 11 サラダのトッピングやそのままおつまみにどうぞ。
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12
【2,023/6/20追記】
他の酒粕でも作ってみたりしてます。こちらもやわらかくて使いやすかったです。
味は左の方がやさしい感じです。
塩を入れずに作ってみましたが↓ - 13 塩は入れた方がおいしいですね♫
きっかけ
酒粕が余って持て余してたのでとってもよかったです♫
おいしくなるコツ
薄く伸ばすとパリッとできます。 冷めたらビニールに入れて冷蔵庫で10日間くらいはもちます。
- レシピID:1110032341
- 公開日:2023/06/08
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