酒粕黒糖アイスクリン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛乳 500cc
- 酒粕(小さくちぎっておく。) 100g
- スキムミルク 20g
- 水あめ 大匙2
- 黒糖(顆粒) 50g
作り方
- 1 材料を全てミキサーにかける。
- 2 鍋に移し、弱火で混ぜながら、沸騰すんぜんまで加熱する。
-
3
粗熱が取れたら、金属製の容器に入れ、凍らせる。
フォークなどでかき混ぜて、再び凍らせる。
きっかけ
甘酒は夏の飲み物と聞いたので、なら酒粕を夏のおやつにしよう。
おいしくなるコツ
加熱するのはよく混ざるようにするためと、アルコール臭を飛ばすためです。
- レシピID:1110032285
- 公開日:2023/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません