新じゃがいものノンフライヤーフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 500g
- 片栗粉 大さじ1.5
- 油 大さじ1
- 【食べる時】
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
新じゃがいもは皮付きで蒸す。20分くらいで蒸し上がりです。
これを冷ます。 - 2 冷めてないときれいにカットできません。1/4に縦にカットしてビニールに入れた片栗粉をまぶす。
-
3
ノンフライヤーの容器に片栗粉をまぶした新じゃがいもを入れて油を回しかける。
ノンフライヤーは180℃で20~30分かける。(機種にもよります) - 4 途中でノンフライヤーの容器を振って、乾いてる部分と上下を入れ替える。
-
5
表面がこんがりしたら出来上がりです。
容器の中で塩をまぶす。 -
6
【追記】
こちらは初めてやってみたノンフライヤーフライドポテトです。
スーパーで買ったブランド?のいもでやりました。 -
7
生のまま、切ったいもの水分をよく拭きとり、2個のいもに塩小さじ1/2、油小さじ1で180℃20分+10分でやってみました。
生からの方が水分のぬけ具合がおいしいです。
きっかけ
ノンフライヤーを衝動買いしたのでまずはポテトかな?と。
おいしくなるコツ
表面がカリッと固まってからノンフライヤーの容器を激しく振って上下を入れ替えます。
- レシピID:1110032162
- 公開日:2023/05/03
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