酒饅頭その1 レシピ・作り方

酒饅頭その1
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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金沢の和菓子屋さんで買った酒饅頭が忘れられなくて作ってみました。再現…には少し遠いけどまた挑戦します。

材料(10人分)

  • 酒粕 50g
  • 日本酒 23g
  • 薄力粉 60g
  • BP(ベーキングパウダー) 4
  • 上白糖 50g
  • こしあん 25g×10個
  • 【包む時の手粉用】
  • 薄力粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 こしあんは25gずつに丸めておく。
  2. 2 酒粕と日本酒を一緒にしてレンジ50秒くらいチンする。それをうらごしする。

    やわらかめの酒粕ならうらごしは不要な時があります。
  3. 3 薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)はボウルに混ぜておく。

    その中に先ほどの酒粕を加えて混ぜる。
  4. 4 作業台の上に薄力粉を軽くふって先ほどの生地を出して平にする。

    これを10等分にする。
    カードなどでカットしますがベタベタでかなり大変です。
  5. 5 10等分した生地でこしあんを包む。

    包んだまんじゅうの下にはクッキングシートを5㎝角に切ったものをしく。
  6. 6 蒸し器で強火で5分蒸して出来上がりです。

きっかけ

金沢で食べた酒饅頭がおいしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

こしあんはもう少し平べったく作ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1110032009
  • 公開日:2023/04/08
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