酒饅頭その1 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕 50g
- 日本酒 23g
- 薄力粉 60g
- BP(ベーキングパウダー) 4
- 上白糖 50g
- こしあん 25g×10個
- 【包む時の手粉用】
- 薄力粉 大さじ1~2
作り方
- 1 こしあんは25gずつに丸めておく。
-
2
酒粕と日本酒を一緒にしてレンジ50秒くらいチンする。それをうらごしする。
やわらかめの酒粕ならうらごしは不要な時があります。 -
3
薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)はボウルに混ぜておく。
その中に先ほどの酒粕を加えて混ぜる。 -
4
作業台の上に薄力粉を軽くふって先ほどの生地を出して平にする。
これを10等分にする。
カードなどでカットしますがベタベタでかなり大変です。 -
5
10等分した生地でこしあんを包む。
包んだまんじゅうの下にはクッキングシートを5㎝角に切ったものをしく。 - 6 蒸し器で強火で5分蒸して出来上がりです。
きっかけ
金沢で食べた酒饅頭がおいしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
こしあんはもう少し平べったく作ってもいいかもしれません。
- レシピID:1110032009
- 公開日:2023/04/08
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