魚焼きグリルで簡単!揚げずにサクサクのイワシフライ レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
- イワシ(20cmぐらい) 8匹
- 小麦粉 大さじ3
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
イワシは頭と内臓、ウロコをとり、開いて中骨を取ります。
※スーパーで開きになった状態のイワシを購入すると楽です -
2
イワシの身側に塩と胡椒をかけて5分程度おきます。
水が出た場合は捨てるかキッチンペーパーで拭き取ります。 - 3 イワシの両面に小麦粉をまぶします。
- 4 溶き卵にイワシをつけてパン粉をつけます。
- 5 魚焼きグリルのプレートの上に並べて、8分加熱し、火を止めたあと予熱で2分おきます。
- 6 表面に軽く焦げ目がつくぐらい焼けたら完成です。
きっかけ
スーパーで大量のイワシを売っていたのでヘルシーにイワシフライにしてみました。
おいしくなるコツ
イワシの身側に梅肉を少し塗るととてもご飯に合います。 イワシではなくアジでも同じ要領で作れます。
- レシピID:1110031782
- 公開日:2023/02/21
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1歳の子供もそのまま美味しく食べられます。
※骨にはご注意