豆ごはん レシピ・作り方

豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
豆の茹で汁も使っておいしそうな色のご飯になりました。

材料(4人分)

  • 大豆 50g
  • 小豆 50g
  • 2合→300g
  • 茹で汁+水 390g

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させて小豆と大豆を入れて3分くらい再沸騰させる。
  2. 2 大豆が皮の大きさまで膨らみ、小豆もふっくらするまで放置する。1時間くらい。
  3. 3 豆はザルにボウルをかませたもので水切りして、研いだ米に茹で汁で水加減する。

    今回は米2合で300g。
  4. 4 茹で汁+追加の水で390gの水分と茹でた豆を加えて普通に炊飯する。
  5. 5 炊き上がり。
    豆だらけになったかな?
  6. 6 混ぜてみたらちょうどよかったです。

きっかけ

大豆と小豆のごはんがたべたくて。

おいしくなるコツ

豆は沸騰したお湯にいきなり入れると前日から浸しておかなくても煮えます。

  • レシピID:1110031766
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんとうもろこしご飯ひじきご飯混ぜご飯その他の炊き込みご飯
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る