スコップコロッケ レシピ・作り方

スコップコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
揚げないコロッケ。
パン粉をカリカリにするとちゃんとコロッケなんです。コロッケの衣つけるのってハードル高くないですか?

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個→正味250g
  • 大さじ3
  • じゃがいも 大4個→667gでした
  • 2g
  • コンソメ 3g
  • 荒挽き黒胡椒 2振り
  • パン粉 50g

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝角に切って油も入れてホットクックのうち鍋に入れて

    手動→炒める→15分。
  2. 2 その間に芋を洗って1/4くらいに切っておく。
  3. 3 玉ねぎが炒まったら芋を入れる。

    玉ねぎからの水分で芋を煮る。
    手動→煮る→30分。
    (芋をもっと小さく切れば時間短縮です…後悔。)
  4. 4 手動→煮る→30分
    じゃがいもかわやわらかくなってたらつぶす。
    この時にマッシャーをうち鍋の壁面にガリガリ当てないこと。傷がついてテフロンが剥がれてしまいます。
  5. 5 塩とコンソメ、荒挽き黒コショウを混ぜて味をみて、バットに詰める。
    なんと平べったくきれいに詰めてしまいました。
  6. 6 パン粉を乗せる。
  7. 7 オーブン200℃で40分くらい焼く。

    琺瑯の容器ではなく陶器なら最初にチンしてコロッケベースを熱々にするともっと時間短縮ですね。
  8. 8 焼けたら各自お皿に盛り付けてソースなどお好みで召し上がってください。

きっかけ

実家から芋をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

揚げないので、コロッケベースに生クリームや牛乳などを入れるとコクが出て良かったなと思いました。

  • レシピID:1110031632
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物ポテトグラタンその他のグラタンその他のコロッケ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る