スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは1㎝角に切って油も入れてホットクックのうち鍋に入れて
手動→炒める→15分。 - 2 その間に芋を洗って1/4くらいに切っておく。
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3
玉ねぎが炒まったら芋を入れる。
玉ねぎからの水分で芋を煮る。
手動→煮る→30分。
(芋をもっと小さく切れば時間短縮です…後悔。) -
4
手動→煮る→30分
じゃがいもかわやわらかくなってたらつぶす。
この時にマッシャーをうち鍋の壁面にガリガリ当てないこと。傷がついてテフロンが剥がれてしまいます。 -
5
塩とコンソメ、荒挽き黒コショウを混ぜて味をみて、バットに詰める。
なんと平べったくきれいに詰めてしまいました。 - 6 パン粉を乗せる。
-
7
オーブン200℃で40分くらい焼く。
琺瑯の容器ではなく陶器なら最初にチンしてコロッケベースを熱々にするともっと時間短縮ですね。 - 8 焼けたら各自お皿に盛り付けてソースなどお好みで召し上がってください。
きっかけ
実家から芋をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
揚げないので、コロッケベースに生クリームや牛乳などを入れるとコクが出て良かったなと思いました。
- レシピID:1110031632
- 公開日:2023/01/28
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パン粉をカリカリにするとちゃんとコロッケなんです。コロッケの衣つけるのってハードル高くないですか?