【離乳食/幼児食】米粉で作るチキンとシラスのドリア レシピ・作り方

【離乳食/幼児食】米粉で作るチキンとシラスのドリア
  • 約10分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
米粉で作るグルテンフリーのチキンとシラスのドリアです。1歳の子供と一緒に食べられる味付けにしています。塩は少しでシラス、バター、トマトの旨みで美味しくなります。

材料(大人2子供1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かしてみじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 薄くスライスしたマッシュルームと鶏ひき肉をフライパンの中央に入れて中火で炒めます。
  3. 3 弱火にして米粉を入れて全体に馴染ませて、塩と胡椒で味付けします。
  4. 4 牛乳と釜揚げシラスを入れて米粉が溶けるまでゆっくりとかき混ぜます。
    ※火が強いとダマになったり、焦げ付くので注意です。
  5. 5 耐熱容器にご飯を入れて上に刻んだトマトをのせます。
  6. 6 上からホワイトソースをかけて、その上にチーズをのせます。
    ※写真のチーズはよつ葉乳業の無添加のとろけるチーズです。チェダー多めが味がしっかりするのでおすすめです。
  7. 7 オーブントースターに入れて予熱なしの180℃で10分焼きます。
    ※8分ぐらいで一旦焦げてないか様子を見てください
  8. 8 チーズにこんがり焼き色がついていたら完成です。

きっかけ

ホワイトソースが好きな娘にグルテンフリーで食べてもらおうと作ってみました。

おいしくなるコツ

シラスの他にホタテやアサリなど塩味のある魚介類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1110031567
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ドリア
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る