野菜室冷蔵庫ポケットの整理に!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツ、葱を粗微塵切りし混ぜ易い大きめボールに入れ、油以外の生地の材料を加えてざっくり混ぜ合わせる
(豚肉は一口大にきりラップし2分程チンしてほぼ火を通したもの) - 2 フライパンを中火にかけ、油を引き、1を2回に分けて表4分、裏4分を目安に蓋をして焼く。裏返す時は皿をあてて、フライパンごと返すと簡単です!
-
3
皿に取り出し、ケチャップ、トンカツソースをスプーン等で塗り広げ、青のり、鰹節をふってマヨネーズを回しかけて完成!
この時なるだけ先に冷蔵庫ポケットにたまった小袋調味料を使い切ります - 4 こんなに使い切りたいソース等の小袋が…葱もね!
きっかけ
キャベツ、残り野菜の消費に!この時とばかりにいろんなソース類の冷蔵庫内に残っている物を使い切ります!
おいしくなるコツ
以前は豚肉は生地の裏面になる方の上に広げて生のままのせて焼いていましたが、焦げて固くなったりしたので、前もってレンチンし生地に混ぜ混んで焼く方法に変えました! ふんわり柔らか食感が良くなったシニア世代にはお勧めです!
- レシピID:1110031492
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜(キャベツ)の消費に! 食品ロスを防ぐ 白だしで簡単時短 小麦粉でも十分美味しく出来るよ!
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
4 件