圧力鍋で簡単♪やわらか鶏肉の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もも肉
- 300g
- 大根
- 3分の1本
- にんじん
- 2分の1本
- しいたけ
- 3-4個
- (お好みで)厚揚げ
- 2枚
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★宮崎県都城市ふるさと納税返礼品『宮崎県産若鶏もも3.3kg(300g×11パック)カット済み』を1パック使用しました★
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- 2
- 鶏肉や野菜、厚揚げは全て一口大に切っておく。
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- 3
- 圧力鍋に切った野菜、もも肉、厚揚げ、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて火にかける。シューシュー鳴り出したら加圧5分➡自然放置。
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- 4
- 蓋を開けて砂糖を入れて一煮立ちさせる。
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- 5
- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
圧力鍋にかけたあと、蓋を開けて少し煮詰めること
きっかけ
育児の片手間でつくれる料理をつくりたくて