厚揚げとシュウマイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

厚揚げとシュウマイの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
レンチンで作れる簡単おかずです。時間が無い時、あともう一品という時に是非作ってみてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げとシュウマイはそれぞれ一口サイズに切っておきます。
  2. 2 甘酢餡の素を耐熱容器に入れ片栗粉のダマが無くなるまでよくかき混ぜます。500ワットの電子レンジで3~4分程加熱し湧いてきたら取り出します。
  3. 3 切った厚揚げとシュウマイに甘酢餡を絡めて皿に盛り付けたらレンジで再度1分程度あたためます。胡麻を振りかけて完成です。

きっかけ

シュウマイが安かったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

レンジで甘酢餡を作る際は急に吹きこぼれる場合があるので30秒ずつ取り出し、掻き混ぜてから加熱すると安全に作れると思います。

  • レシピID:1110031442
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)使い回しおかずすきまおかずミートボール・肉団子厚揚げ
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る