厚揚げとシュウマイの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 300グラム
- シュウマイ(チルド) 10個
- 胡麻 少々
- 甘酢餡の素
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 厚揚げとシュウマイはそれぞれ一口サイズに切っておきます。
- 2 甘酢餡の素を耐熱容器に入れ片栗粉のダマが無くなるまでよくかき混ぜます。500ワットの電子レンジで3~4分程加熱し湧いてきたら取り出します。
- 3 切った厚揚げとシュウマイに甘酢餡を絡めて皿に盛り付けたらレンジで再度1分程度あたためます。胡麻を振りかけて完成です。
きっかけ
シュウマイが安かったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
レンジで甘酢餡を作る際は急に吹きこぼれる場合があるので30秒ずつ取り出し、掻き混ぜてから加熱すると安全に作れると思います。
- レシピID:1110031442
- 公開日:2022/12/31
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