北京飯(覚書) レシピ・作り方

北京飯(覚書)
  • 約30分
charinkobeer
charinkobeer
安城市民のソウルフードをご家庭で!

材料(4人分)

  • 1個
  • 2g
  • うま味調味料 5g
  • 醤油 9g
  • 片栗粉 適量
  • 豚もも肉 適量
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3弱
  • 大さじ0.5
  • 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 豚肉の唐揚げをつくる。
    ボウルに卵、塩、うま味調味料、醤油、片栗粉を入れて衣を作りひと口大にした豚もも肉(下味つけない)をくぐらせて、180°Cの油で揚げる。
  2. 2 半熟卵をつくる
    鍋に水、砂糖、醤油、酢を入れて煮たたせる。
    ※隠し味の酢を入れることで卵がさっぱり柔らかい食感に。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて溶き、②を大さじ2杯入れて混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、③を入れて
    へらでかき混ぜ半熟卵にする
  5. 5 丼にご飯を盛り、④を上にのせ、①の豚肉のからあげをのせてできあがり!

きっかけ

自宅で北京飯が食べたくて。

  • レシピID:1110031376
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る