とろっとサーモンのユッケ風♡ レシピ・作り方

とろっとサーモンのユッケ風♡
  • 約15分
  • 500円前後
晩酌したい会社員
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塩麹に漬けるだけでサーモンがとろ旨〜に大変身♡
おうちで簡単に楽しめるユッケ風つまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刺身用サーモンの柵を一口大に切る。そぎ切りよりも、細長く切る方がよりユッケ感がでます。
  2. 2 切ったサーモンをポリ袋に入れて、塩麹を揉み込んで10分ほど漬けます。
    ※塩麹はマルコメのものを使用しています♪
  3. 3 サーモンがとろっとしたら、器に盛ります。
    長ねぎ(乗っけすぎるとサーモンに勝ってしまうので気持ち少なめ)と卵の黄身を乗せて完成。

きっかけ

ユッケが食べたくて身近な食べ物で再現してみました♡マグロよりも魚感なく、栄養たっぷり濃厚で、おススメです。

おいしくなるコツ

サーモンは長めに漬け込んでも濃厚とろっとして美味しいです。長ねぎ好きでも、このレシピではちょっと控えめがオススメ♡

  • レシピID:1110031327
  • 公開日:2022/11/24
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