とろっとサーモンのユッケ風♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身用サーモンの柵を一口大に切る。そぎ切りよりも、細長く切る方がよりユッケ感がでます。
-
2
切ったサーモンをポリ袋に入れて、塩麹を揉み込んで10分ほど漬けます。
※塩麹はマルコメのものを使用しています♪ -
3
サーモンがとろっとしたら、器に盛ります。
長ねぎ(乗っけすぎるとサーモンに勝ってしまうので気持ち少なめ)と卵の黄身を乗せて完成。
きっかけ
ユッケが食べたくて身近な食べ物で再現してみました♡マグロよりも魚感なく、栄養たっぷり濃厚で、おススメです。
おいしくなるコツ
サーモンは長めに漬け込んでも濃厚とろっとして美味しいです。長ねぎ好きでも、このレシピではちょっと控えめがオススメ♡
- レシピID:1110031327
- 公開日:2022/11/24
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おうちで簡単に楽しめるユッケ風つまみです。