アプリで広告非表示を体験しよう

ほうとう風煮込みうどん(離乳食後期取り分け可能) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
お野菜たっぷり♪お腹もいっぱい、あたたまる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.5L
ほんだし
大さじ1
味噌
大さじ4
醤油
50ml
みりん
50ml
50ml
砂糖
小さじ2
★具(例)
うどん
2-4玉(お好みで)
白菜
4分の1玉
椎茸
2枚
大根
5cm
豚肉(バラでもももでも)
200g
人参
2分の1本
えのき
2分の1株
しめじ
2分の1株
かぼちゃ
6分の1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は(豚でも鶏でもどちらでも可)一口大に切っておく。
  2. 2
    にんじん、大根などの根菜は厚さ5mm程度の銀杏切りに切る。他の野菜も一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水、ほんだし、野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
    ★鶏肉の場合は鶏肉もここで入れて一緒に煮る。
    ★圧力鍋の場合は加圧5分➡自然放置
  4. 4
    醤油、酒、みりん、砂糖、お肉を入れて煮込む。
  5. 5
    お味噌をときいれ、うどんが柔らかくなるまで煮込み、器に盛って完成!
  6. 6
    【離乳食(後期〜)取り分けレシピ】
    調味料を3分の1の量で一旦つくり、赤ちゃんの分を取り分けてから残りの調味料を入れてね!赤ちゃんの分は食べやすい大きさに刻みます。
  7. 7
    汁と一緒に冷凍ストックしておけば、うどんと一緒にチンするだけで簡単ワンプレート♪離乳食に使う場合は脂身の少ないお肉を使いましょう。

おいしくなるコツ

煮込むだけなので特になし♪

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん離乳食後期(9~11ヶ月)圧力鍋で作る野菜のおかずほうとうアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 19:57
お野菜たっぷりでとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
ほんとうにお野菜たっぷりでとてもおいしそうです!!寒くなってきたのであたたまって良いですよね(*^^*)つくったよレポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする