ほうとう風煮込みうどん(離乳食後期取り分け可能) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お肉は(豚でも鶏でもどちらでも可)一口大に切っておく。
-
- 2
- にんじん、大根などの根菜は厚さ5mm程度の銀杏切りに切る。他の野菜も一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に水、ほんだし、野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
★鶏肉の場合は鶏肉もここで入れて一緒に煮る。
★圧力鍋の場合は加圧5分➡自然放置
-
- 4
- 醤油、酒、みりん、砂糖、お肉を入れて煮込む。
-
- 5
- お味噌をときいれ、うどんが柔らかくなるまで煮込み、器に盛って完成!
-
- 6
- 【離乳食(後期〜)取り分けレシピ】
調味料を3分の1の量で一旦つくり、赤ちゃんの分を取り分けてから残りの調味料を入れてね!赤ちゃんの分は食べやすい大きさに刻みます。
-
- 7
- 汁と一緒に冷凍ストックしておけば、うどんと一緒にチンするだけで簡単ワンプレート♪離乳食に使う場合は脂身の少ないお肉を使いましょう。
おいしくなるコツ
煮込むだけなので特になし♪
きっかけ
寒くなってきたので