オートミールパラパラチャーハン【ホットクック】 レシピ・作り方
材料(1(少なめ)人分)
- オートミール(ホール) 乾物で60g
- 戻す水 100g
- 【具】(お好みのもので) ↓参考までに書きました。
- チャーシュー 40g
- ネギ 20g
- 玉子 1個→正味50gくらい
- 米油 小さじ2強→約6g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2→2g
- 醤油 小さじ1/2→3g
作り方
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1
ホットクックで試してみたかったので画像はホットクック使用になっています。
同じようにフライパンでもできるので最後に書きますね。
オートミールは30分くらい水で戻しておく。 -
2
こんなふうに水が少し残るのでもう少し水減らしてもいいかなと悩み中…
戻したオートミールをホットクックのうち鍋に入れます。使用機種は1.0ℓ。1人前なら1.0ℓでいけますよ。 - 3 オートミール60g水100gでちゃんと160gになっております。(当たり前だ…)
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4
具の順番はどうでもいいですよ。ネギを小口切りにしてあった作りおきから20g拝借。
個人的には長ネギは水があまりでないからもっと入れてもいいなと思ってます。 - 5 チャーシューは8ミリ角に切って加える。ここでチャーシューではなくてハム、ウインナー、ベーコンなどでも。細かめに切るとパラパラチャーハンになじみます。
- 6 顆粒コンソメは全体に散らす。
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7
玉子は割りほぐして油を小さじ2強→6g加える。これを混ぜ合わせて加えるが、
玉子を加えてから周りから油でもまったく変わらなかったです。 -
8
玉子も上から流し入れる。
もう、順番とか関係ないですよ。 -
9
手動→炒める→混ぜる→2分
出来上がった瞬間の状態を撮り忘れて混ぜてしまったんです。
ここで味見をして醤油を足しました。 -
10
一応、チャーハンっぽくお椀に入れて形を作ることにしましたよ。うまくいくかな?
少し押しつけます。 - 11 カパっとうまくいきました。
- 12 お米のチャーハンよりも良く噛み締めるからダイエットにいい気がしてます。
- 13 フライパンで作る時は戻したオートミールに玉子を絡めるようにして他の具材も一緒に加えて平べったくして炒める。
-
14
チャーシューの代わりに加工肉を使う時はそのままでいいが生の肉を使う時は細かく切ってから醤油を小さじ1/2くらいまぶしてから炒めるとよい。
(醤油洗いといいます)
きっかけ
オートミールの在庫がたくさんあって消費したかったため。
おいしくなるコツ
ホットクックの時はおまかせで、フライパンの時はあまりかき回さずに水分を飛ばす気持ちで炒める。
- レシピID:1110031269
- 公開日:2022/11/13
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オートミールの戻し時間は入ってません。