ほうれん草としめじのガリバタ炒め レシピ・作り方

ほうれん草としめじのガリバタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
♡ユキ♡
♡ユキ♡
多めにつくって、お弁当にもオススメ!
ガーリックの香りで食欲がでるおかずです。

材料(5人分)

  • ほうれん草 1袋(200g)
  • しめじ 1株
  • 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は、根元に十字に切り込みを入れて、水洗いする。お皿にのせて、ラップをして500wで3分加熱する。水をはったボウルで洗い、しっかり水気を絞って、あくをとる。
  2. 2 しめじは、石づきを切り落として、バラバラにする。キッチンバサミで切ると簡単です。
  3. 3 フライパンにバターを熱して、しめじに火が通るまで炒める。
  4. 4 そこに、ほうれん草も加えて、醤油とにんにくを入れて、全体に味がつくように1分程加熱して、完成!

きっかけ

しっかりした味付けの副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草のあくが苦手なので、そのまま炒めるよりも、あく抜きしてから炒めた方が食べやすいように感じます。

  • レシピID:1110031159
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ガーリック・にんにくしめじ
♡ユキ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る